千里新成人の集い 笑う門には福来たる 1月の生活目標
千里新成人の集い(写真1) 笑う門には福来たる(写真2) 1月の生活目標(写真3)

あけましておめでとうございます。昨日9日(月)はポカポカ成人式日和。地域の方や市の方が中心となり校区の九中体育館で成人式がおこなわれました。西丘小卒業生も多くの人が参加していました。おめでとうございます。さて、今日10日(火)も温かい空気の中での3学期始業式です。放送室から各教室へパワーポイントで音声と映像を届けました(下写真)。

始業式

① 校長先生のお話 おはようございます。皆さん、今年の年末年始は昨年に比べると外出する機会が増えたと思います。新型コロナウイルス第8波も収束が見えてきませんコロナの状況)。マスクを外しても大丈夫な場面は確実に増えていますが3学期も今まで以上に感染予防に努めましょう。昨日9日(月)は、校区の第九中学校で成人式(写真1)がおこなわれ参加してきました。校区に住む20歳になった新成人が大人の階段を一歩登ったのです(西丘小の卒業生もたくさん)。新成人の皆さんは(中学校を卒業して)5年ぶりの再会やら未来への期待等で笑顔がいっぱいです。西丘小6年生が8年後(もしかしたら成人年齢が引き下げられたので6年後?)九中体育館に笑顔で立っている姿が今から楽しみです。

さて、今年のお正月は何年ぶりかで書き初めをしました。書いた文字は「笑門来福(しょうもんらいふく 写真2)」です。いつも笑いが絶えない家には自然と幸福がやってくる、いつも明るく朗らかでいればおのずと幸せがやってくるという意味です。また、悲しいことや苦しいことがあっても、希望を失わず朗らかに生きていれば幸せが訪れるという意味もあります。笑いには素敵な笑い(嬉しい・楽しい笑い)と、素敵じゃない笑い(残念・いじめをうむような笑い)があるのでみんなと一緒に、今年はうさぎ年なのでウサギとカメの絵から考えたいと思います(中略)。笑うは「わらう」、門は「にしおか」、来は「やって来る」、福は「しあわせ」です。3学期、優しい笑顔があふれる西丘小にしていきましょう。

福「にしおか」

保護者のみなさまへお願い 明日11日(水)から通常授業で給食も始まります。まだまだ新型コロナ感染症の心配もある中、今年はインフルエンザの流行も予想されています。学校でも、これまでの感染症対策を変わらず行っていくことになります。保護者の皆様には日々の対策にご協力いただくとともに、毎日の検温と健康観察・コドモンでの連絡を、2学期と変わらずお願いします。早寝早起きの規則正しい生活が予防にもつながります。にしおかは、コロナにめげず「七転び八起き」の気持ちで2023年を迎えます。本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。

②3学期「学校生活の約束」 生活安全担当者 ~For the NISHIOKA For the all~ 安心安全に学校生活を過ごすために「学校生活の約束」を改めて確認します。「登下校の交通ルールをりましょう。先生や友だち、学校に来られたお客様にも、すすんであいさつをしましょう・・・。1月の生活目標は、「・寒さに負けずにすごそう(写真3)・手あらい、 かんきをする・・友だちといっしょに、外であそぶ」です。素敵な西丘小学校にしましょう。

にしおかや 笑う門には 福来たる