1年生を迎える会  学校案内  ワクワク探検

学校クイズ(写真1)

学校案内地図(写真2)

学校案内は2年生(写真3)

にしおかの異学年交流 ぽかぽか・・にしおかはぽかぽかとお花が咲いています。ゴールデンウィーク明けの時期は、こころとからだの疲れが出やすい時期です。上手に気分転換をし、頑張るところと休むところのバランスを大切にしましょう。さて、GW前に1年生に対して上級生が異学年交流を実施しました。1年生を迎える会

1年生を迎える会(5,6年生)

4月27日(水)朝会で「1年生を迎える会」をおこないました。コロナ以前は体育館で、おこなっていたのですが、今は、「1年生を迎える会」は5、6年生の計画委員会から各教室へ配信です(左写真)。「1年生のみなさん、西丘小学校に入学してきて、約3週間が経ちました。学校生活は、どうですか?楽しいですか?今日は、1年生のみなさんに楽しんでもらえるように、学校クイズを出します。クイズは、全部で14問あります。1年生のみなさん、何問できるかな?ぜひ、挑戦してみてください(例:もんだい これは何でしょう?①ちょうれいだい ②ちょうしだい ③ちょうこだい・・・正解は①ちょうれいだいでした!(写真1))1年生の教室では、どんなもんだい!と答えがでるたびに歓声があがっていました。

1年生に校を案内(2年生)

そして28日(木)は、2年生が1年生に「学校を案内しよう」と少人数のグループにわかれ学校探検をしてくれました。校舎図を持ってワクワク探検です(写真2、3)。1年生をいろいろな教室に案内して、2年生も上級生として自信に満ちた表情でいっぱいです。異学年と交流することで、子どもたちの心の中に優しさや責任感、安心感やあこがれが芽生えてくれればと思います

にこにこ 1年生を迎える会  5/6年生から
            わ