1年生 2年生 3年生
4年生 5年生 5・6年リレー

天高く馬肥ゆる秋、運動会は56回目を迎え、半世紀の歴史を積み重ねた西丘の誇れる伝統行事です。さて、プログラム1番ラジオ体操の後は、「世界一熱い新たな時代個性あふれる虹よ、輝け!!」のスローガンのもと、西丘っ子が運動場で輝きました

6年生 運動会 2学年ずつ「走競技と団体競技」で実施 人間(じんかん)到る所青山あり( 活躍すべき場所はどこにでもある)。西丘いたるところに青山あり。今日活躍すべき場所は西丘の運動場だった。各学年とも運動会を今か今かと待ちわびている。開会式後、低学年の部9:00~ 中学年の部10:00~ 高学年の部11:00~ と2学年ずつでの運動会がスタートした。保護者の方も2学年ずつ交代なので混雑も回避されている。放送「演技している学年が前列優先で観覧いただけます。演技学年交代時に観覧の入れ替え案内の放送をしますので、指示に従って移動をお願いします」移動はスムーズだった。

各学年の団体競技(上写真5枚 右下5、6年リレー)は、ねらって ねらって ~玉入れ~(1年)、ぐんぐん ひっぱれ(2年)、ハイサイ!エイサー!ゆいまーるリレー(3年)、ヒッパル=ボーゥ(4年)、百花爽乱 -踊れ・走れ・引け-(5年)、。POWER! 綱引き!やる気 スイッチ オン!COOLな シンクロ 魅せてやる!(6年)である。紅白の雌雄は団体競技の総得点で決する。最後の競技6年生が登場した。

綱引き!やる気 スイッチ オン!COOLな シンクロ 魅せてやる!(6年 左写真)  思いをつめこんだネーミング、まず綱引きの競技は2部に分かれている、1部はチームで闘う団体戦だ。2部は3対3で行う一騎打ちである。赤白それぞれのチームには総大将、大将、リーダーがいて綱引きチームを盛り上げる。赤「勝つのはどっちだー!赤組だ!」白「いくぞ!やるぞ!勝利をこの手に!」ファイト一発!いくぞ!ドスコーイ!力と力のぶつかり合いに保護者は拍手を惜しまない。一部は白、二部は赤が制し綱引きは引き分けに終わる。終わらないのは締めの演技であった。やる気スイッチオン!、曲から自分たちで決め、一人技も!ダンスも!全部やりたいと6年生の思いを詰め込んだ団体演技が始まった。小学校最後の運動会にふさわしい「Coolなシンクロ魅せてやる!!」一瞬たりとも見逃せない。演技終了後、深々と保護者へ礼!大きな拍手がわきおこった。6年生はCoolな(かっこいい)シンクロを魅せてくれたのである。

秋空に 踊るバンダナ シンクロし