今日の目標  Jack先生  Jack先生の誕生日は?

5年生:Today's Goal(写真1)

5年生:Excellent!(写真2)

5年生:JACK Birthday?(写真3)

にしおかの英語 WITH JACK先生 ぽかぽか・・にしおかはぽかぽかとお花が咲いています。さて、小学校英語が2020年4月から全面実施され英語の学習が本格的に始まりました。3.4年生で英語活動として年間35時間、5.6年生では教科として位置づけられ年間70時間実施します。小学校の学習で600~700語程度ふれ、学習を通して「聞く・話す・読む・書く」の力を育てます。4月25日(月)の外国語教室では、5年生のぽかぽか英語がいっぱいでした(下写真)。AETの先生はアメリカはハワイ出身のJACK先生です。にしおかの皆さん!JACK先生と一緒に英語の授業を楽しくつくっていきましょう。 With Jack先生!

JACK先生は外国語教室にいる 小学校での英語学習は中学で学ぶものを単純に前倒ししたものではない。とにかく聴く力、話す力を育てたいと担当者は思う。英語の授業はAETのJACK先生と英語専科の先生、そして主役はもちろん西丘の児童とでつくりあげていく。

今日25日月曜日、外国語教室の部屋には5年生が訪れた。迎えるはAETのJACK先生と英語専科の先生だ。前回のオープニング授業ではJACK先生の人”となり”を少し知った。今日は”隣”の人とアルファベットに慣れ親しもう。 今日の授業のめあて(Today's Goal)は、「大文字と小文字の区別ができる」「Do you have~?の表現が出来る」「自分の誕生月を(英語で)知る」であった(写真1)。前半はJACK先生が身振り手振りでほぼオールイングリッシュで攻める。Go fish(トランプのばば抜き?)というカードゲームで、隣と隣の人とDo you have~?の表現を連発する。「よっしゃー、そろった」。 そろったカードの枚数を競う。とった枚数に応じてJACK先生が、Excellent(写真2)を連発!後半は英語で月の表現だ。ここでJACK先生(January:1月 写真3)と専科の先生(March:3月)の誕生日を知った。日本語での説明が入る。先生「ではプリントの自分の誕生月に印をつけましょう」なるほど、習うより慣れろ!の授業は続く。外国語教室にはさわやかな英語の風が吹いている。See you! JACK先生は外国語教室にいる。

Jack先生:Hello Everyone, I arrived in Japan march 13th, and I am excited to be here in the Kansai area! This is my first time living in Japan, but I visited the Tokyo/Kanagawa area in 2017. I love the Japanese language and would love to chat anytime! I look forward to seeing more of Japan, but Osaka thus far has been a very fun place to live! Everyone has been very welcoming and kind to me, and I am enjoying working with everyone at Nishinoka.(大阪は親切でとってもいいところ。にしおかの皆さん一緒に楽しもうね)

にこにこ 笑顔で  いつも楽しいJACK先生

んーといっぱい
            グ