校長メッセージ TAKE1  校歌の紹介  喜怒哀楽 喜

校長メッセージ:TAKE1(写真1)

校長メッセージ:校歌紹介(写真2)

動画:キューちゃんも登場(写真3)

臨時休業が延長となりSTAY HOMEが続きます。感染の拡大は、人のこころに「不安」を生じさせています。4月以降、学校に行こうという期待も裏切られ、臨時休校の継続、緊急事態宣言発令など、現在は、隔離や強めの自宅待機などの感染対策がとられています。そこで、校長先生メッセージ動画を作成し、1年生については「学習課題」を作成し郵送することにいたしました。 課題作成

1年生学年だより より

臨時休校の延長により家で過ごす時間が長くなっていますが、みんな元気にしていますか?次学校がいつ始まるかわからず、心配な気持ちになりがちですね。4月の入学式からずいぶんと時間が経ち、先生たちはみなさんの体調や心の調子は大丈夫だろうかと心配しています。健康管理に気をつけながら、家の中で少し身体を動かしてみたり、音楽を聴いたり、上手に気分転換もはかってみてください。できるだけ、学校があるときと変わらない生活リズムが維持できると良いですね。各教科が作成していた課題(左写真)を郵送します。概要は、一番下1年休校中課題一覧PDFファイルをクリックしてください。

直接の授業はできていませんが、頑張って取り組んでみてください。課題については九中のホームページに、各教科の先生からのアドバイスや説明動画をアップしようと考えていますので、それも参考にしてみてください。みなさんとまた会える日を楽しみに待っています。

豊中市立第九中学校 校長メッセージ TAKE1からTAKE2へ

TAKE1(28日 写真1) 校長先生撮るのは得意だが撮られるのは苦手だった。4月28日に校長メッセージ動画を作ってみた。カメラがないと、しゃべるのは止まらない!だが、カメラがあると意識してしまっていた。作成後、「視線が下を向いている。ネクタイが地味(青色)で曲がっている。マスクがずり落ちている。校歌の上が見えていない。英語の発音が悪い等々」の反省を生かして、30日仕切り直しの撮影をおこなった。

TAKE2(30日) ネクタイは「火」を意識して赤色に視線はできるだけカメラ目線で・・・。情報委員会、音楽科の先生の協力(写真2)を得て「四苦八苦」の末、完成することが出来ました。ついしゃべりすぎてしまい、8分強の動画となってしまい申し訳ありません。お見苦しい点も多々あるかと思いますが、お訪れていただけたら幸いです。(九中生が愛するキャラクター キューちゃんも登場していますので探して見てください(写真3)。新型コロナウイルスによる臨時休校中、必要なのは口角をあげ笑顔にしていることが一番です。

5月7日(木)から10日(日)まで引き続き臨時休業

1年休校中課題一覧.pdf [125KB pdfファイル]