喜怒哀楽 喜 マスク仕分け作業   社会科 教材

登校日設定:キューちゃん喜(写真1)

国から:マスク仕分け作業(写真2)

社会科:ホワイトボード教材(写真3)

生徒のみなさん。いつもなら交通渋滞があり、人々が大移動しての連休ですが、・・・今年はそういった光景が見受けられませんでした。そんな中、連休中に臨時休校が5月末まで継続することが決まりました。依然、STAYHOMEが続きます。感染の拡大は、人のこころに「不安」を生じさせています。しかし、日は又昇ります(下写真)。来週からは、感染防止をはかり、学校に登校日が設定出来るようになりました。学校が再開されるまでの準備期間として、学校に”行こう”の第一歩です。日はまた昇る

豊中市教育委員会より 保護者のみなさんへ

市立小中学校における新型コロナウイルス感染拡大予防のための臨時休業期間の延長について

日頃は本市学校教育にご理解、ご協力をいただき、誠にありがとうございます。標記の件につきまして、大阪府の要請に基づき、下記の通り市立小中学校の臨時休業期間を延長することとなりました。新型コロナウイルス感染症にかかる臨時休業期間が長期にわたることから、保護者の皆様やお子様方もご不安をお感じのことと存じますが、今後、学校の通常再開に向けた取組みを進めてまいります。保護者の皆様におかれましては、この臨時休業がお子様を守るための休業であることを引き続きご理解いただき、ご協力くださいますようよろしくお願いいたします。

1.臨時休業期間   令和2年(2020年)5月11日(月)から5月31日(日)まで

2.連絡事項  全文はこちら→ 保護者向け文書.pdf [165KB pdfファイル]

豊中市立第九中学校 学校登校日の設定について 詳細は、学校連絡メールでご確認ください。

登校日設定は学校再開の準備でもある。豊中市の連絡を受け、来週5月11日(月)は3年生、12日(火)は2年生、13日(水)は、1年生の登校日に設定した。キューちゃん喜ぶ(写真1)。学校は動く。国からいただいたマスクの仕分け作業(写真2)をおこない、3年社会科では学習課題の説明動画を準備していた(写真3)。分散登校なので、節目のスタートとして始業式を持つことはできないが、生徒がいる学校をよろこびたい。登校日は児童生徒の健康観察、課題の回収、生徒への励まし等が主な目的だ。

新2、3年生の皆さんへ 初回登校日の動きは、旧クラスで分散登校です。8時50分から3回に分けて1時間程度登校し(一クラス15人程度)、登校した生徒は、手洗い指導をおこなってから教室へ。座席は1列目は空けるなど感染症対策をおこなっています。内容は、①健康観察、②健康観察カードの配付、③休業期間アンケート、④今後の登校の仕方について説明、配付物の確認 ⑤3月末課題の提出、⑥新クラス発表です。新しいクラスでつながる第一歩が始まります。

※保護者の皆さま  登校時における注意事項として、原則、自宅を出る時点から帰宅するまでマスク着用でお願いします(登校初日に国からいただいたマスクを配付します)。こまめな手洗いを徹底し、教卓から生徒までの距離を1~2m程度あけ、座席配置を工夫し机や椅子等生徒が共通に触れる物の清拭等に留意します。登校日には学校行事、通常の授業、部活動はおこないません。なお、登校日の当日朝、発熱、体調不良等で欠席される場合は欠席連絡をお願いします。また、感染を危惧される方は連絡の上、ご欠席いただいてもかまいません。

「緊急事態宣言」中、日はまた昇る