NEW健康観察カード配付

リスニングテスト

テスト中

保健:健康観察カード(写真1) 英語:1年ヒアリング開始(写真2)

英語:1年ヒアリング中(写真3)

1年生は初めての定期テストを終えました。初めての英語のリスニングテストも経験、手応えはどうだったでしょうか。さて、停滞する梅雨前線に伴って、すぐれない天気が続いています。すぐれないといえば、朝の健康チェックです。現在も継続中で、健康観察は毎日おこなわなければなりません。しかし、テスト期間に入って健康観察カード忘れが増加しています。3学年合計で初日は51名(テスト昼からが影響?)、昨日は29名、本日は20名を数えました。来週から、健康観察カードも新しくなりますので、朝の健康チェックを忘れずによろしくお願いします。健康観察中

健康観察継続中 You say yes, I say no You say stop and I say go, go, go♪ ハローハローなのに君はさようならかい・・・健康観察カードを忘れた。僕は教室へ行きたいのに、なのにgoodbye~♪なのかい。いけないのかい~そんなことはありません。A棟からB棟へ向かう道が登校後の分岐点となる。健康観察カードを忘れたら、A西会議室へ行きましょう。保健の先生等が待っている。ここで健康チェックを受けてください、なのだ(左写真)。

検温していなければ、ここで検温をおこなう。非接触温度計が威力を発揮する。おでこの前にあて、瞬時にピッピッ!「36.5度、大丈夫、試験がんばっておいで!」と教室へ送り出す。今日は新たに、8月まで使える「健康観察カード」を配付した。学年別に、1年生は「青」、2年生は「赤」、3年生は「緑」である(写真1)。来週月曜日から使うので、忘れず持って来てくれることを願う。

1年生1学期末テスト You say yes, I say no You say stop and I say go, go, go♪

2日目2時間目は英語だ。リスニングではビートルズのHello Goodbye♪が、流れて開始の合図だ。ビートルズサウンドは世代を超えて耳に心地よい。

You say yes, I say no. You say stop and I say go, go, go. Oh, no

You say goodbye and I say hello. Hello, hello.

I don't know why you say goodbye. I say hello. Hello, hello. I don't know why you say goodbye~♪

1年生のヒアリングテストが始まった(写真2、3)。僕は、ハローハローなのに君はさようならかい・・・僕は正解を追い求めてるのに、なのに答えは goodbye~♪そんなことはありません。リスニングの主はどこか聞き覚えのある声だ。そう!AETのノア先生であった。

聞き取りやすい英語に耳を傾けた。さすが1年生。ブロック体を丁寧に書いている。ノア先生の発音を聞いて、正しく選択する。名前の問題はBobKevinCharlie Brownだった。ディクテーションの問題はAre you Haruko? Yes, I am. が正解だった。文章を聞いて書くのは難しいがチャイムの音で、テストが終わった。・・・テストも今日でHello,グッドバイ!1年生、やりきった感はあったようだ。テストは普段の積み重ねと人は言うが、テストで必死になることで記憶が定着する。特殊な場面に慣れることで力も発揮できる。できた人はもちろん、できなかったなと気づいた今が始めるチャンスである。勉強時間をゼロにしないことが、明日の学力向上につながる。 来週の授業で結果が返ってくる。スタートラインはそこからだ。

担当者「今採点していますが非常に良いです。基礎の基礎、土台は出来たかな?次からは甘くない世界が待っているぞ。一緒にがんばりましょう、1年生!」

スタートラインは今から 健康観察カードを忘れない