花びらをお掃除 用務員さん  1人でお仕事 用務員さん  テニスコートの整備

一人お掃除:用務員さん(写真1)

一人整備:用務員さん(写真2)

一人整備:テニス部顧問(写真3)

大阪府の新型コロナウイルス感染者は、4月9日も92名が確認されました。感染者の増加が止まっていません。大阪府のHPでは、「府民の皆様におかれましては、食料の買い出しや職場への出勤、医療機関への通院など生活の維持に必要な場合を除き、外出を自粛していただきますようお願いいたします」とあります。週末不要不急の外出は控えましょう。豊中市立第九中学校においても、1学期の行事を見直しましたので、地域、保護者の皆さまにお知らせいたします入学式のお花と手指消毒

新型コロナウイルスに関わる学校行事について

日ごろは、本校教育活動にご理解及びご支援賜り厚くお礼申しあげます。さて、新型コロナウイルス感染防止のため、緊急事態宣言が発令され、5月6日までの学校教育活動が停止しております。つきましては、1学期の学校行事等を大幅に見直す必要があります。例年おこなっている行事に関しましては、以下のように中止、変更、検討をいたします。なお、今後の動向により変更となる場合がございますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

全学年 家庭訪問・・・検討中、授業参観・学級懇談会・・・中止、春のオープンスクール・・・中止、50周年式典 6月1日(月)の予定でしたが2学期に延期(6月1日の創立記念日はお休みとします)、中間テスト・・・中止

3年 修学旅行・・・2学期に実施(説明会は9月)、進路説明会・・・6月に予定、評価に関する説明会・・・6月に予定、実力テスト・・・予定通り実施、 2年 キャンプ・・・検討中 1年 春の校外学習・・・中止、LINE講習会・・中止

※その他の行事に関しましては、登校が再開次第、その都度連絡をさせていただきます。

豊中市立第九中学校 1人で 出来るもん。

入学式が終わり、入学式で飾られた華やかな花達の行方は・・・?例年なら花瓶にいけられ、登校する生徒の心をあちこちで愛でる。だが今はそれもかなわない。花瓶のお花は用務員さんが日々お水をやり、手指消毒する教職員の心を和ませていた(写真左上)。さて、緊急事態宣言の中、登校日がいつになるのかはわからないまま、出勤可能な教職員は仕事をしている。 その昔、知る人ぞ知る伊能忠敬(いのうただたか)という人物がいた。江戸時代に日本各地を歩いて測量、17年かけて日本の地図を作り上げたすごい人である。それも、55歳を過ぎてからの17年!1人で出来るもんと全国を歩いた。今、あちこち歩き回るわけにはいかないが、その精神は見習いたい。感染防止のため用務員さんは中庭の桜舞い散る花びらを、1人で清掃をする(写真1)。生徒玄関の前では、用具の仕分け1人作業だ(写真2)。テニスコートでは、顧問の先生がいつかくるクラブ活動再開のため、1人コート整備をおこなっていた(写真3)。今出来ることをする。

「緊急事態宣言」STAY HOME