学力向上タイトル   前に進む 日米友好ボレル会議

千里 九「月に一度ボレルとつながるペンパルお楽しみの日。英語が飛び交う校長室は幸せだ。」

ボレル

届きました!

LIVE双方向通信

九中姉妹校 ボレル(写真1)

ボレルから九中ペンパルへ(写真2)

リアルタイムボレル会議(写真3)

新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が今日の午後にも発出されます。大阪の感染者数もようやく昨日は減少しましたが、ここで気を許すわけにはいきません。気を許すのは海の向こうカリフォルニア州にあるBorelの皆さんとです。さて、Borel校(写真1)は今までオンラインによる授業でしたが、ワクチン接種を終え4月から分散登校を始めたそうです(分散一クラス15人程度。通常登校は8月から)そんな中、ボレル時間4月22日(木)午後4:00過ぎ、九中時間23日(金)午前8:00過ぎ 、通算第54回目のネット会議を校長室でおこないました(下写真)。前回に引き続きペンパルご対面です。第54回ネット会議

校長室  23/4/2021  先日、待ちわびたボレルからの手紙が届いた。どさっと校長室に広げる(写真2)。整理して九中ペンパルに渡すのが楽しみ・・・アメリカの郵便事情はかなり良くなっていて、1週間ほどで航空便が届くようになったのだ。(以前は1ヶ月以上かかっていた)ふむふむ。ボレルでは、現在分散登校が実施されている。みんなへの手紙も、登校日に担当の先生に渡し、その時にみんなからの手紙を受け取るというスタイルで進められている。(だから話題に時差があるなと気づく九中生がいたのは、社会科的には素晴らしいことだ)

さて、向こうは午後4時、日本時間23日午前8時、「Zoom」でボレルとつながった。九中ペンパルは校長室から、Borel生は自宅から画面に現れ入室し英語が飛び交った(写真3)

BOREL(English)  22/4/2021  Today, we had the Zoom meeting with Borel school. Borel students joined the meeting from their home. Currently, Borel school is doing the Hybrid schooling. 15 students are allowed to come to their class and teachers gives a lesson from the teacher’s room by online. 9 chu students  questioned to them. “What is your school rules ? 9chu asked. “ No Gum, no mobile phone, no talking, no eating at class room, no permanent marker ( some students writes graffiti at a bathroom) and no chatting during PC classes.“ " What do you like about Japan?" "Anime (Hero Academia), view of Japan like cherry blossoms, Architecture, Ghibli Museum, and culture of Japan and politeness of Japanese people.” 9chu student found many BTS posters at her pan pal’s room and asked her to show them. “What subjects do you have? ”9chu asked “Music, Orchestra, Spanish,History of Japan (Samurai) Technology, Drama Class, PE, Social studies, and so on.”

九:「アメリカの学校のルールは何ですか?」 B:「ガムを食べてはだめ、携帯、おしゃべり、食事禁止。マスクをする、油性マジックを持ってきてはだめ(トイレに落書きをするから)PCの授業中はチャットしてはいけない」九:「日本の好きなところは?」B:「アニメ(ヒーローアカデミア)、建築、桜、ジブリの美術館、日本の文化、日本人の礼儀正しいところです」(親日派が多くて嬉しい)九:「どんな教科がありますか?」B:「音楽、オーケストラ、スペイン語、日本の歴史(侍について)、テクノロジー、演劇、体育、社会などです。ペンパルの部屋にBTSのポスターがはってあったので、九中生が見せてとお願いしたら、見せてくれた。ラッキー!

Borel知る 通常登校は 8月から