学力向上タイトル 「ENGLISH WITH AET!

千里 九「ノア先生の好きな食べ物はラーメンであるが、時に我慢して食べない、何故でしょう?」

身振り手振り

南極のお天気

全校朝礼リモート自己紹介

AET: 身振り手振りで(写真1)

AET: 世界のお天気(写真2)

AET :リモート全校朝礼(写真3)

今年のAETの先生はお二人です。アメリカ出身とカナダ出身の方でアメリカ出身の先生は、ノア先生。カナダ出身の先生は、昨年に引き続きケビン先生です。今回はノア先生特集!九中生の皆さん!「ノア先生のこと、アメリカのこと」を教えていただきながら一緒に英語の授業をつくっていきましょう。Noah's Lesson

Noah先生 Lesson左写真 先週金曜日の1限、ノア先生は2年7組を訪れた。7組は前回のオープニング授業でノア先生の人となりを知った。”隣”の人もノア先生を知ったろう。今日は、もう少し知りたい。ノア先生はどんな人なのか?ノア先生のフルネームは「ノア ヤント」。ヤントと呼ばれるのはいやんと、だそうだ。ノア先生と呼んで欲しい。

さて、ノア先生は、2011年に来日されたので、ある程度日本語も堪能であるが、授業ではALL Englishで基本のぞむ。わからんところは?そこは身振り手振り(写真1)で伝えてくれ、九中の先生のアシストもあるから大丈夫だろう。今日の授業のめあて(Today's Goal)は、「天気予報と予定を聞いてわかる(you can find the weather and plan!)」であった。画面に、世界の有名な都市が映し出される。Teacher:Where is this ? Student:あ~きれい!S:In London.生徒たちはよく知っていた。T: 気温は?何度?モニターには13度と映し出されていた。T:How's the  weather ? S: It's cloudy and foggy. やっぱりロンドンは霧の都だった。その後、シカゴ、ソウル、コロラド、最後は南極(写真2)。マイナス60度。S:It's cold. 一通り、世界の天気を知った後、T:You ask me question. S: How's the weather there ? 今度はノア先生が答えてくれる。残念なのはノア先生のマスク姿だ。コロナ予防でマスクをしているが実にもったいない。せっかく、本場(native)の口の形を理解出来るチャンスなのだがマスクで口元が見えない。ノア先生、6月17日の全校朝礼リモート自己紹介では、画面越しだった。飛沫がとばないのでノーマスクでお話をしてくれた(写真3)。マスクがいらないようにな日が来るのを待とう。

Noah先生自己紹介・・Hello, everyone. My name is Noah. I’m a new assistant English teacher here, and I’m from the USA. I live in Osaka City with my two daughters, Emma and Mae, and my wife. My favorite Japanese food is Ramen. But, I’m kind of on a diet. So, I don’t eat so much these days. If you see me walking around the school, please say hello, and you can ask me any questions. So everyone, let’s have fun learning English. Bye

皆さんこんにちは、私の名前はノアです。この学校の新しいAETです。アメリカ人です。大阪市に住んでいます。娘たちと妻と一緒に住んでいます。一番好きな日本の料理はラーメンです。でも最近ダイエットをしていますから、たまに食べないです。もし皆さんが学校の中で私を見れば、挨拶をどうぞ。なんでも尋ねてください。英語を楽しく学びましょう(訳:ノア先生)。

日本好き ラーメン好き 九中すき♪