学力向上タイトル 「体育大会前にBORELネット会議

千里 九「今日の会議はGOTAIMEN!顔と顔がつながった。意義あることは人口膾炙(かいしゃ)していく。」

ボレル2

ボレル3

ボレル1

ホストバディ&BOREL親子(写真1)

ホストバディ&BOREL親子(写真2)

ホストバディ&BOREL先生(写真3)

ボレル4 ~GOTAIMEN

2学期3回目のボレルネット会議を今朝おこない、校長室にホストバディ22人が入室!勢揃いしました。ボレル会議史上最大の人数です。画面の向こうには来日してくるボレルの生徒さん達が同じだけ待機しています(左写真)。

自分ちに来る生徒とご対めーん、ほんの一言でしたが画面を通してFace to face 挨拶を交わしました。

満員御礼 校長室にこれだけの生徒が入ることは、日常まずない。昨日担当の先生から、バディ達に招集がかかった。「明日ネット会議で、ボレルの生徒の皆さんとご対面します。挨拶考え時や。」生徒「YES I DO.」とは言わなかった。朝、早いです・・・・!集合が8時10分だったからだ。だが心配はいらない、翌日ほとんどの生徒が8時10分に集合し校長室に入室を完了した。校長室は、緊張の22人の生徒と校長先生や教育委員会の応援の方やら・・・通訳、カメラマン役の教頭先生まで総勢29人の大所帯となった。大所帯といえば大相撲である。秋場所は照の富士に土がつき優勝争いがおもしろくなってきたが、校長室も満員御礼となりボレルとの一番を待つ。

GOTAIMEN  ボレルとの一番は、8時15分から始まった。あちらの方が画面に現れる。保護者の方も一緒だ(写真1、2)。笑顔が素敵。遠く離れた日本に我が子を送り出す。相手の子はどんな子だろう?お願いね。画面を通して気持ちが伝わってくる、子を思う親の気持ちは世界共通であった。

9/25/2015 Today we had a video conference for the purpose of letting the Borel Middle School Brass Band students that will be visiting us meet our students that will be hosting them. 22 students from Borel took turns in greeting our 22 host students from 9 Chyu. Everyone was very happy to meet each other through video conference. They are all very excited to meet each other in October.

向こうとこっちの生徒達、22人がお互いに挨拶をかわした。向こうは、オハヨウゴザイマースといきなり日本語だ。ドウゾヨロシク。日本語で質問してくる。緊張からか、言葉が続かない。See you!英語で答えるこちら。だが、一人ずつ確かに向こうと会話を交わしていく。今日の一言は明日への大きな一歩だ。

九中生: Nice to meet you.  What sport do you like? Borel  :  I like horse riding.  How about you? 九中生: I like basketball. Borel  :  Your English is very good.  How long have you studied English? 九中生: チュウガク ニ ハイッテカラ デス 突然な日本語も入ったが、Borelの先生: Excellent!(写真3

10月に逢えることをワクワクしている。