学力向上タイトル アメリカへ渡る Live on ハート~ 音声・映像とともに~

千里 九「 音声と映像を届けるためそのために生まれてきたんだ。Live on heart(ライオンハート)。」

チャットによるネット会議

フェイスタイム

次回BORELへ送ります作品

音声トラブル発生(写真1)

iPadによる会議(写真2)

おひなさん作品紹介→BOREL (写真3)

ボレル時間2月1日(木)午後3:00、九中時間2日(金)午前8:00、通算第31回目のネット会議が始まりました。今回も前回に引き続き交流を深めようとペンパルが登場です。手紙のやりとりをする相手と会える・・・。嬉しさと緊張が混じり合う中、しっかりと米国まで「LIVE ON HEART」を届けるはずでしたが・・・・ネット会議

九中校長室 (Japanese) 2/2/2018  おはよう。

ライブオン会議の始まりはいつも緊張に包まれていた。向こうとうまくつながるか、毎回担当者はやきもきしながらPCにアクセス、ソフトを立ち上げる。だが今回はまったく心配していない。前回BOREL側がスペックの高い機材に交換しサクサクと画面も音声も好調に動いたからだ。8時、画面に良好な関係にある両校のメンバーが映った。良かった。さて、何を話そう・・・。あれっ音声が届かない。ったく。どうなってるんだ?とりあえずチャットで会話する(写真1)。どうやら今回はこちら側に問題があるようだ。再起動も試みた。気持ちは届くが音声が届かない。好事魔多し(物事がうまく進んでいる時ほど意外なところに落とし穴がある)。 皆落ち着いて。以前もこの場面に遭遇したじゃないか。ここは経験””がものをいう。過去にネット会議でトラブルに見舞われた時を思い出せ!iPadを持ち出せ、だ(写真2)。急遽、iPadによるFaceTimeでこの(南極・難曲・難局)を乗り切った。

BOREL(English)1/2/2018  こんにちは。

Today, we had some pen pal members to meet up on a TV conference.  However, we got the serious audio problem soon after.  We switched to a tele conference. The sounds from the speaker were not clear…  We finally managed to speak on Face Time.  The matching pen pals questioned each other, "What is your favorite color?  Subject?  Places to travel? and so on.  One of the Kyuchu students prepared many questions in English.  "It is much colder than last year, and it snowed in Japan last week, do you have snow fall in US?  Borel students replied, "no snow here, it is very hot today."  "What is the delicious food you eat in winter?"   "Crab is delicious, but it is very expensive, so I can only eat occasionally.  Kyuchu students told her.  Initially, they are a bit shy to speak, but later on, they smiled each other.  After students left the meeting, the principal informed Borel’s teacher that we will be sending some Japanese traditional art, "Origami Art".  Borel’s teacher appreciated a lot for the arrangement.

あれっ?音声の問題が発生した。フェイスタイムに切り替える。「好きな色は?好きな学科は?どこに旅行に行きたい?」など英語でたくさん質問を用意した。九「去年と比べて日本はとても寒い(最強寒波が来ている)。先週雪が降った。そちらは?」B「雪は降らない。今日はとても暑い(世界の気候を生で知る)。」「冬に食べるおいしい食べ物はなんですか?」九「カニがとてもおいしい。とても高いのでたまーに」。校長先生が「おりがみアート&ビーズアート(写真3)を紹介し3月に送ります」と伝えた。ボレル「荷物を受け取るたびにみんなとても喜んでます。」笑顔と笑顔がぶつかった。

画面見て フェイスツーフェイス EYE(I)を見て