学力向上タイトル 「またね」・・SEE YOU

千里 九「蛍の光♪窓の雪♪九中生が、MANI先生の授業を受けるのも先月で最後となった。これからの英語が、聞く力、話す力を高めることにあるのは、人口に膾炙している常識だ。英語の向こうに人生がある。MANI先生ありがとう。」

AETの先生

AETの先生2

AE'Tの先生2

英語でクイズに立ち向かう(写真1)

だめよだめだめパネル(写真2)

PINPON! 大正解!! (写真3)

AETの先生4~ LAST LESSON ~

先週金曜の朝、PINPONとチャイムが鳴りました。AETのMANI先生とのお別れ放送があったのです。さて、MANI先生の英語を聴き取ることができたでしょうか?わずか3ヶ月足らずでしたが、生徒も先生も相互に慣れ、九中、津々浦々(つつうらうら)双方向の楽しい授業を繰り広げてくださいました。最後の授業は、3年6組楽しくjeopardyです。

MANI先生~最高最強最後の授業~

その授業は、“Which category do you want?” “Sports 100!” “OK. The sports 100 question is…で始まった。Mani先生が質問を発するとハッスル早押し、手があがるのだ。電子黒板の点数が書いてあるパネルをあけて、その質問に答えることができたチームがそのパネルのポイントをゲットできる、あちらの国では、Jeopardyと呼ばれるクイズ大会である(写真1)。

3年生は2回目のJeopardy。もう慣れたものだ。Sports, English, Worldなど6つのカテゴリーから50~1000点のパネルを選ぶ(一打逆転1000点のパネルを正解すれば、優勝だ!)また、相手の点数を減らせる、いやよいやよ~パネルは、是非引いておきたい。が、点数を相手に与えてしまう、だめよだめだめ~意地悪パネルは避けたい(写真2)など工夫をこらしている。問:Why dosen't Jack like to be called on the airplane?(ジャックは飛行機で名前を呼ばれるのがイヤだった、何故か?)生徒「はい!Hi!Jackと呼ばれるから」(写真左上)Mani先生「PINPON!」(写真3)。

そのほかにも世界情勢の問題や今まで授業で扱ったキング牧師についての問題。地雷の問題、英語クイズなど様々な問題が英語で出題された。「英語は英語だけを学ぶのではない。英語を通して、世界を学ぶのである。」そういうメッセージも込められたJeopardyであった。最後は、積極的に手をあげてBIGポイントを稼いだ4班が1位の座を勝ち取った。わかった人もわからん人も、Mani先生のチャーミングな笑顔と、最高最強最後の授業を忘れないだろう。

MANI先生離任のあいさつ Dear Students, It was my first teaching experience in Japan. I can proudly say that it was very good and successful. I hope you too had a good time with me. This teaching experience will remain with me throughout my life. ENGLISH is a very good subject. So, please don’t run away ……….   STUDY HARD I want to wish you all a very good luck for your future.
DO WELL IN LIFE……..
THANKS TO ALL OF YOU STAY HEALTHY & STAY BLESSED

九中の皆さんへ
 (中略)英語はとてもいい教科ですので、逃げずに一生懸命勉強してください………. みなさんにとっていいことがありますように。これからも頑張ってね…….みなさん、ありがとう。健康で幸せに過ごしてください。

英語は使ってこそ意味がある。教科担当