学力向上タイトル 「ENGLISH WITH AET!

千里 九「seventeen(17)、seventy(70)、の発音は難しい。同じに聞こえる。人間の年なら外見でわかるけど」

好きなスポーツ ヒント

数字を学ぶ

Anyone?

AET: Kevin先生2019(写真1)

AET :1年生は数字から! (写真2)

AET: Kevin先生2020(写真3)

今年のAETの先生はノア先生とケヴィン先生のお二人です。カナダ出身のケヴィン先生は昨年に引き続いての登板なので、2、3年生にとってはお馴染みです。そこでケヴィン先生には、今年1年生を中心にNATIVEな英語のシャワーを降らしていただきます。いろんなことを教えていただきながら一緒に英語の授業をつくっていきましょう。anyone?

Kevin先生 Lesson・・ 僥倖(ぎょうこう)だ。また今年も再会できた。カナダ出身のAETケヴィン先生である。昨年九中でAETとして、2年生3年生を相手にEnglishのシャワーを浴びせ、拍手喝采の授業を展開された(写真1)。同じ先生が連続で来ていただけるのは、九中生にとっては幸せ以外の何者でもない。2、3年生はケヴィン先生の人となりを知っているが、1年生は知らないから、隣の人と一緒にこれから知ろう。ケヴィン先生のフルネームは「ケヴィン カリノカ」。「カリノカ」のスペルは"Kalinocha"。スペリングは難しいが、ケヴィン先生は優しい。

第1回の授業では、カナダから見た日本の魅力を学んだ。What food do I like?  a)Uni  b)Natto  c)Jako  d)Okonomiyaki  Teacher:「鯛焼き♪、照り焼き♪、すき焼き♪、お好み焼きに焼きうどん♪”焼”のつく物、大好きやで!」ケヴィン先生はお好み焼きが好きだった。

昨日24日の1年4組はケヴィン先生2回目の授業だった。今回は数字の読み方・書き方を学ぶ(写真2)。five(5)とfifteen(15)のスペルは、似て非なるもの、気をつけよう。seventeen(17)とseventy(70)も間違いやすい。ケヴィン先生の流暢な英語だと、”なんだ同じじゃないか”と聞こえる。T:「この2つの聞き分けは、ネイティヴスピーカーでも難しいんだよ」「聞き分けるコツは、イントネーションにあるよ。seventeenはteenを強く!seventyはsevenを強く読むんだ」と英語で優しいアドバイスをしてくれた。ほぼ英語での授業なのになんとなくわかる。T:anyone(写真3)? 違いのわかる生徒達は、次々と手を挙げて数字を発音していった(左上写真)。

Kevin先生自己紹介・・Hello. My name is Kevin.Nice to meet you, to everyone of first grade. And long time no see, to everyone of second and third grade.I’m happy to see everyone again at Dai9chu Junior High School.Your world will be a much bigger place when you can speak English.So, let’s enjoy learning English with me!

こんにちは。ケヴィンです。一年生の皆さん、はじめまして。そして二年生、三年生の皆さん、お久しぶりです。また皆さんとお会いできて、嬉しいです。英語を話せるようになったら、きっと世界が広がって、楽しいですよ。一年間楽しんで、英語を勉強しましょう!

参考)昨年 Hi everybody… I first came to Japan in 2002 and I love this country more and more every year. ・・・You’ve all made me feel very welcome and have given me a friendly first impression during the first week at this wonderful school. I hope to make a positive impact on your future by helping to inspire and improve your English ability in some way or another. Let’s create some magic and have fun learning together!!!

九中好き お好み焼きに うどんすき♪ Kevin