バスケット テニス ソフトベースボール
バスケットボール(写真1) テニス(写真2) ソフトベースボール(写真3)
漫画・イラスト なぞときクイズ トランプ
漫画・イラスト (写真4) なぞときクイズ(写真5) トランプ(写真6)
読書 ハンドベル 大なわ
読書(写真7) 音楽 ・ハンドベル 写真8) 大なわ(写真9)

さて、にしおかでは年間7回児童の主体的な活動を通して、健全な自主性と社会性を育てることを目的にクラブ活動をおこなっています (写真1~9)上写真以外のクラブは6月19日のHPで紹介

2月28日はクラブ見学会の時間 4年生になってあるもので3年生にはないものは?答えはクラブだ。西丘では4年生からクラブに入部できる。今年のクラブは、バスケットボール、テニス、バドミントン、卓球、ドッジボール、ヨガ、ボッチャ、SBB(ソフトベースボール)、漫画・イラスト、なぞときクイズ、トランプ、囲碁・将棋、読書、手芸、音楽 ・ハンドベル、大なわ、を用意した。だいたい月に一度、水曜日の5時間目に学年を超えて活動をおこなっている。最後のクラブ活動は3年生のクラブ見学会をかねている。目的は「今年度どんなクラブがあるのかを知り、活動の様子を見学して、来年度からのクラブ活動に意欲的に参加できるようにする」である。28日3年生は担任の先生に引率され16のクラブを回った。やりたい!を見つける。

春クラブ 4年みすえて 3年生