全校朝会 1年生を迎える2年生の作品 地区ごとに集合

校長先生のお話(写真1)

祝 入学式2年生作品(写真2

班ごとに集合(写真3

ゴールデンウィーク明けの時期は、こころとからだの疲れが出やすい時期です。上手に気分転換をし頑張るところと休むところのバランスを大切にしましょう。さて、GWが明けた水曜日の朝は全校朝会で始まり、復活した校長先生から、「コロナのルールが変わったこと、やさしさあふれるスカッとにしおかをつくっていきましょう(写真1)」とお話をしました。5限目には校外児童会です(下写真)。内容は、東西南北同じ地域の人たちを確認(特に1年生)しての集団下校でした。

校外児童会校外児童会(集団下校) 2023年5月10日の朝は全校朝会、校長先生の話から始まった。校長先生「・・・しんぞうの病気になって改めて自分の心臓をみなおしました。えらい!空気と水と一緒で、動いていて当たり前。動かなくなったらえらいことになると身をもってわかりました。うごいてうごいて えらい。心臓に感謝です。治していただいたお医者さまに心臓に良い食べ物を教えていただきました。にんじん、たまねぎ、ほうれんそう等野菜を中心に食べることです。みんなも将来の心臓のために野菜をいっぱい食べるようにしてくださいね。・・・5月8日からコロナのルールが変わっています。お外で遊ぶときはスカッとマスクを外して遊び、校内で必要だと思うときはマスクをつけ、スカッと学びましょう。やさしさあふれる西丘にしていきましょう」

5限は校外児童会(集団下校)である。大きな目的は2つあった。ひとつめは、不審者情報、地震や災害がおこった等緊急の場合、安全にみんなで帰る必要に迫られる。そういう時は同じ地域やマンションの人と助けあおう。そのためには、顔見知りになっておこう。もうひとつの目的はお家に帰るまでの道のりで、危険箇所がないかどうかを確認することだった。

中心は6年生である。放送が入り6年生が1年生を迎えにいった。児童玄関前には2年生が1年生のために作ったスイミー(写真2)が飾ってある。ちいさなかしこいおさかなのはなしだ。東西南北の同じ地域やマンションの人たちが班ごとに分かれ、各教室や図書館、体育館(写真3)等に集合する。多目的室では、司会「皆さんが安全に帰れるように今日の会があります」PTA地区安全委員の方が紹介された。「登下校の見守りと安全をチェックします」とサポートしてくださるのはありがたい。1年生が紹介され上級生は顔と名前を知る。ようこそ1年生という意味をこめて拍手!だ。チャイムが鳴り下校開始である。6年生を先頭に、上の門、下の門と分かれスイミーとなって集団下校していった。集団で帰れば安心だ。また明日!

集団下校
                 げ GET READY(準備して)

こ このメンバーで
                   う うちにかえろう