出発式 いってらっしゃーい 琵琶湖到着

出発式(写真1)

琵琶湖へ出発(写真2)

琵琶湖へ到着(写真3)

6月は雨に映えるアジサイの花が美しい季節でもあります。さて、水入り延期になっていた5年生「林間学舎」は、6月27日(火)から琵琶湖へ出発です。青空もひろがりとっても素敵な林間日和、2時間ちょっとかけてびわ湖畔「白浜荘」に向かいます。いってきまーす。琵琶湖到着後、さっそく「魚つかみ」にチャレンジしました。

魚つかみ ルネサンス「林間学舎」ルネサンスとは、「再生」「復活」などを意味するフランス語である。一般的にはギリシア、ローマの文化を復興しようとする文化運動で14世紀にイタリアで始まりやがて西欧各国に広まった。今ではいろんな意味でルネサンスの言葉は使われる。もう1回という意味でも使いたい。あれは6月1日(木)だった。明日から5年生の林間だというのに大雨がざーざー、降り止まない。さらに2日(金)は大雨警報がでるかもしれないという予報である。大雨の中行くべきか行かざるべきか?ハムレットの心境となる。心臓もドキドキの決断を迫られる。キャンセル料等の関係で6月27日に延期を決断した。翌日金曜は大雨警報がでて残念やらホッとするやら。はれて振り替え先の27日(火)は晴れた。ルネサンス林間学舎!待ちわびただけに5年生の喜びもひとしおだ。体育館に集合し出発式をおこなう。林間学舎の目的は、さまざまな自然にふれ体全体で自然の素晴らしさを感じる。友だちと生活することの楽しさを味わう。出発式では代表の面々がスローガン「みんなの考動(写真1)で絆を深められる最高の林間にしよう」と語る。校長先生からは、「待ちわびた林間です。選択した道は正しいと、魚つかみ等・・・思い出をいっぱい作ってきてください。元気でいってらっしゃい!」と挨拶をし出発式を終えた。

5年生は見送りの保護者職員に手をふられ西丘を後にした(写真2)。車内ではバスレク係さんががんばる。手作りDVD動画やクイズで大いに盛り上った。10時40分に白浜荘に到着する(写真3)。琵琶湖の景色に歓声が沸く。大自然、寄せる波・・に引き寄せられる5年生の面々。昼食を食べた後は、魚つかみ等湖上プログラム開始だ。

--------------------------------------------------------------------------------   林間学舎だより3   魚つかみ 2023/06/27(火)13:56 曇りから晴れへ、暑いです。最初のプログラムは、魚つかみ。湖に放たれたイワナ120匹あまりを1人1匹捕まえるというミッションが与えられました。開始早々、素早く捕まえる子、つかんでは逃がしを繰り返し魚を砂まみれにする子、他の人に捕まえてもらって指先でおそるおそる触れる子。琵琶湖にはしゃぎ声がこだまする中、1人1匹の食料確保ができました。浜遊びで水をかけ合う!琵琶湖に棲む魚や貝を発見!思う存分楽しみました。さぁ、今日の晩ご飯は焼き魚1匹?!そんなことはありません。この後、宿舎で休憩してからカレー作りです。食事するのって大変だなぁ。

空梅雨に 魚つかみで 空つかむ