始業式 黒板 飲み水栓 9月1日から 学校生活の約束
2学期スタート黒板(写真1)

校長先生のお話(写真2)

学校生活の約束(写真3)

じりじり♪という蝉の鳴き声が、ジーツクツクボウシ♪と変わる頃、にしおかの夏休みは終わり2学期が始まりました。さて、8月25日5年生のとある教室には、「2学期、行事がいっぱい。・・・考動して頑張っていこう(写真1)」の応援メッセージで児童をお迎えです。・・・式は、各教室クーラーを効かせ放送室から聞かせます。校長先生のお話(写真2)、学校生活の約束(写真3)についてお話をしました。その後、大掃除、各教室で夏休みを振り返り、課題ポスターの回収などをおこないました。

校長先生のお話 「2学期スタート」西丘だよりから

コロナが5類となり初めての夏休みでした。行動制限も解除され多くの人々に日常が戻ってきましたが、皆さんはどのように過ごされたでしょうか。始業式では、「水」についてのお話をしました。日本人にとって水道水はふつうに飲めます。しかし、「水道水」がそのまま安心安全に飲める国は世界でわずか9ヵ国だそうです。”多くの外国では蛇口から出る水は直接飲まない。お腹をこわすし水は買うもの”が常識なのです。日本は水道水が安心して飲める国のひとつで、しかもかなり美味しい。昔はカルキくさかったのですが、今はどこの自治体でも先端技術のおかげで美味しくなっています。・・・そんな中、豊中市上下水道局さんが、「飲み水栓(みずせん)」をこの夏休み、西丘へ届けてくれました( 8月2日(水)から7日(月)の期間工事をおこない、児童玄関前アプローチ広場に設置 検査終了後の 9月1日より使用可能です(写真2))。

2学期には運動会があります。体育や運動会練習の時間、水飲み栓は熱中症予防に活躍してくれるはずです。体力は学びの基本です。学習発表会で声を出すのも体力があってこそ。子どもたちには、運動会や行事で頑張る2学期にして欲しいと期待しています。保護者の皆さま、西丘小においては子どもたちの健康を第一に考えてサポートしていきます。教職員一同力を合わせて取り組んでまいりますので、今後ともご理解とご支援をいただきますようお願いいたします。

」えて「動」いて 学び育ち 笑顔広がる

夏休みの課題    2 二の腕伸ばし

がっ ガッツだぜ!

き 期待の西丘っ子

※夏休み中のポスター課題は「明るい選挙啓発ポスター」、「健全育成ポスター」、等です。山のように作品が集まりました。提出された作品はそれぞれのコンクールに応募します。”果報は寝て”待ちます。