シャネル先生 発表ノート AET

6年生:Your birthday?(写真1)

6年生:My birthday(写真2)

6年生:Shanel Advice(写真3)

近畿地方が梅雨入りしたと気象台より5月29日(月)に発表がありました。梅雨の時期は体調を崩しやすい時期です。気分転換をし頑張る休むのバランスを大切にしましょう。さて、小学校英語が2020年4月から全面実施され英語の学習が本格的に始まりました。5.6年生では教科として位置づけられ年間70時間実施します。5月30日(火)の外国語教室ではAETのShanel先生が活躍中!6年生英語の授業を応援してくれます(下写真)。

Good Morning Shanel先生Shanel先生は外国語教室にいる 英語の授業はAETのShanel先生と英語専科の先生、そして主役はもちろん西丘の児童でつくりあげていく。一昨日外国語教室の部屋に6年生が訪れた。迎えるはAETのShanel 先生と英語専科の先生だ。外国語の授業では基本ノートを使わない。話す。動く。iPadを使う。そのため教室に机はない。ロの字形にした椅子に座る。まず、日直さんが前に立ちみんなであいさつをおこなった。もちろん英語だ。今日は、When is your birthday? Whenの使い方、序数の復習で正確な発音を聞き取るのが最初のミッションだった(写真1)。ノートは開かずご存じiPadを開く。発表ノートを使って書き込んだ写真2。鉛筆は使わないタッチペンを使う。タッチペンを使わず指でbirthdayを書く人もいるがかまわない。指先の微妙な感覚が画面をすべる。上手い。習うより慣れろ。6年生はスキルアップしていた。今日のめあては、「Find many words!」である。紙の教科書は開かない。デジタル教科書を使って自分に関わる言葉をたくさん集めていく。西丘では「書く」力を育てる活動にも取り組んでいるのだった。つづりや言葉が心配だ。そんな時はShanel先生とコミュニケーションを取ってアドバイスをもらおう写真3。間違っても簡単にやり直せるところがiPad、ICT機器のいいところだ。情報×英語×AETがコラボした授業が終わった。外国語教室にはさわやかな英語の風が吹いている。See you! Shanel.先生は外国語教室にいる。

Shanel先生:Hello Everyone! My name is Shanel. I lived in Japan with my family for almost 3 years now. I used to lived in Shiga and do volunteer work in in teaching English to elementary students. Those experiences inspire me to become an English Assistant Teacher. This is my first time living in Osaka and being an AET. I`m having a wonderful time as I really love kids. I`m grateful for the teachers and students in Nishioka for the warm welcome. My students are very kind and sweet and they are one of my motivation to do better. We always have fun during English Time. Singing, dancing and playing games is what we enjoy doing together. Becoming an AET has been influential part of my life, I am grateful to have been given the opportunity. This is a rewarding experience for me and I will treasure this forever.  (にしおかの皆さんは親切で優しくあったかい。一緒に英語を楽しもうね)

梅雨空に 一陣の風 Many Words