行列のできる親子カーニバル エコバッグ かみひこうきとばし
ペットボトルボウリング おみくじ ストラックアウト

天高く馬肥ゆる秋、学びの秋、祭りの秋です。さて、先週11日土曜日のにしおかはPTA主催、「親子カーニバル」の秋が満載でした(下写真)。体育館では4種類の「ストラックアウト」が待ち受け、運動場では、「かみひこうきとばし」や「くつとばし」等のブースでたくさんの笑顔がとんでいました。協力要員さんありがとうございました。

親子カーニバル 親子カーニバル カーニバルとはもともとキリスト教のお祭りである。現代では仮装やパレードなどでお祝いするお祭りのことをカーニバルと呼んでいる。たくさんの人が集まってワイワイガヤガヤと楽しむのがカーニバルだ。西丘では毎年PTAが主催し世界三大カーニバルにつぐ?かもしれない「親子カーニバル」を催している。今年も多くの西丘っ子達が集まった。

西丘「親子カーニバル(上写真6枚)」 2部にわけておこない、前半は1 、2、3年生、後半が4、5、6年生である。お楽しみブースが運動場や体育館に8つ並んだ。① クイズ:クイズに挑戦する。② エコバッグ:カラフルバッグがいっぱいできた。③ コイン落とし:結構むずかしい。④ ペットボトルボーリング:倒れたペットボトルを立てる協力要員さんは大変だ。⑤ くつとばし:とにかく遠くへ飛ばしたい。 ⑥ かみひこうきとばし:青空に向かって天まで届け。⑦ おみくじ:カプセルをひいた。中吉:早起きするといいことがあるよ。児童「毎日早起きしてるよー」⑧ ストラックアウト(体育館):パネルをめがけて投げる。体育館はすっかり炎のスタジアムとなった。

カーニバル委員長「天候が心配された中、無事開催でき400名以上の児童達が参加して楽しむ姿を見ることができました。開催にご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました」
秋空に パネルめがけて ストライク