九中へ ようこそ九中学リーフレット 体験授業美術
小中交流会へGO!(写真1) 九中リーフレット(写真2) 体験授業美術(写真3)

紅葉が色鮮やかな季節となりました。紅葉が見ごろを迎えるころ、中学校とはこんなところだよ?と九中校区で開催されるのが「小中交流会」です。西丘小は12月1日金曜日の午後から、豊中市立第九中学校へと向かい交流会に参加させていただきました。

小中交流会 小中交流会 中学校ってどんなところだ?行ったことがないからわからない。それでは困ることもあるじゃないか、と来年中学校へ進学する6年生は疑問が頭にいっぱい浮かぶ。不安が残る。そこで小中交流会が毎年開催されているのである。中学校とはこんなところだよ?と九中生徒会の皆さんが優しく教えてくれ、中学校の授業をこんな感じだよと九中の先生方が体験させてくれるのだ。つまり、安心して九中の門をくぐる登竜門が交流会である。西丘小6年生は1日午後体育館前に集合した。

Road to 九中・・・上門から遊歩道歩道を通り徒歩で九中へと向かう。九中正門まで徒歩7分で到着した。正門では集合係の先生がニコニコと出迎えてくれているのが嬉しい(写真1)。体育館へと案内される。コロナの影響で昨年までは各教室での開催だったが、今年は校区4小学校が体育館で集えた。未来の1年生へ生徒会作「ようこそ九中」リーフレット(写真2)が配付され、開始の時間まで予習をする。

小中交流会が始まった。校長先生あいさつの後、生徒会の皆さんがリーフレットを使い校区4小学校の児童に九中の魅力を届ける。映像が流れた。九中紹介ビデオでは九中のゆるキャラ「キューちゃん」が校内を案内し授業の様子を伝えた(上写真)。キューちゃんは九中では知名度100%を誇る。進学する前に知っておきたいキャラである。2本目の映像はクラブ紹介であった。躍動する九中生に6年生の目が輝く。全体会の後は教室に分かれてのメインイベント体験授業が待っていた。西丘小6年生は、美術(写真3)、理科、社会、国語の授業を受けた。6年生はたっぷり九中の空気を吸い、九中の魅力をしっかりと持って帰った。九中生徒会、九中先生方の皆さん、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。

春はそこ 行って知るや 第九中