スローガン 入場門設置 テント設置
どうする前日準備:スローガン(写真1)

前日準備:入場門(写真2)

前日準備:テント設営(写真3)

朝夕が本気で涼しくなりはじめ秋の気配を感じます。さて、秋の気配といえば運動会の気配です。西丘の運動会は57回目を迎え、半世紀の歴史を積み重ねた伝統行事です。気配が明日にまで迫って来た6日午後より、PTAさんにもお手伝いいただき教職員総出で前日準備をしました。

前日準備  どうする運動会前日準備  今年、「どうする」といえば、巷ではNHKの大河「どうする徳川家康」を指すことが多い。家康の生涯を新たな視点で描くハラハラドキドキ、波乱万丈な物語である。さて、西丘の「どうする」といえば、運動会前日準備である。ハラハラドキドキ手汗握る西丘物語には万全で望みたい。今年の運動会のスローガンは、「全学年大集合(写真1)!1番星のように輝く西丘物語(ストーリー)を創りだそう」だ。4年ぶり全学年がそろい、保護者等の入場制限もなしでの前日準備である。昨年とは勝手が違う。どうする?担当者は混乱なきよう前日準備の計画を立てた。前日準備は教職員総出でおこなうが頼りになるのは6年生だった。グランド整備、入退場門設置(写真2)、放送準備、テント設営お手伝い、ライン引き、石広い、ロープ張り等準備は多岐にわたる。くい打ちは危ないので先生がおこなうが、それ以外は6年生の手を借りる。ありがとう6年生。PTA協力員さんにはテントを設営していただいた(写真3)。14張りのテントが並ぶ姿は圧巻だ(上写真)。感謝感謝。前日準備を無事終了し、運動場は明日の輝く西丘物語を静かに待つ。天気予報は晴れだ。

保護者の皆様 日ごろは本校教育にご協力いただきありがとうございます。本年度の運動会は新型コロナウイルスが5類に移行したことにともない、4年ぶりに内容を精査し全学年そろっての開催といたします。さて、スローガン「全学年大集合!1番星のように輝く西丘物語を創りだそう」にあるとおり、各学年とも今日まで様々な練習を積み重ねてきました。子ども達は持てる力を最大限に発揮し、「走りましょう、踊りましょう」とクール(かっこよく)な西丘物語を創りだしてくれるはずです。1番星を目指しクールに走り演技する子どもたちの姿に温かな拍手をいただきますよう、ご案内申しあげます。 校長 栗林 聡明

秋が来た 西丘創る ストーリー