学習発表会 4年合奏 6年合奏
2年斉唱 4年合奏

6年合奏

2年合奏 4年合唱 6年合唱「COSMOS」

紅葉が色鮮やかな季節となりました。さて、「音楽」の秋といえば、西丘の「学習発表会」音楽の部です。今日11月28日、2部構成(1部9時~、2部10時50分~)で実施、鮮やかな斉唱合唱、合奏の音色が体育館に響き渡っていました。

学校長あいさつ「・・・先日山口県の先生が西丘小に視察にこられ、たまたま6年生の練習を体育館で聴いていただきました。その歌声に感動されたことはいうまでもありません。今日の西丘の合唱は山口県にも届くでしょう!」児童「(山口県には)届きませーん!」届かせましょう!と1部の幕があがった。音楽発表トップをきるのは2年生だ。発表会に向け練習を重ねてきた成果を披露する。保護者席からは我が子の成長をレンズが追いかける。続く4年生も成長していた。合唱「小さな勇気」のハーモニーが美しい。大きく成長していたのはやっぱり6年生だった。精一杯、堂々と合唱する「COSMOS」には惜しみない拍手がいっぱいである。この歌声を聴けた奇跡に感謝だ。

秋音色 まぶたに保存は COSMOS