あいさつ運動 あいさつ 下門 西町公園
あいさつ 上門 5年生 林間へ  あいさつ 正門側

梅雨に入りアジサイの花は雨でより元気に見えます。さて、元気といえば、"元気にあいさつしよう "とあいさつ運動です。本来あいさつ運動は、6月27日からの3日間ですが、5年生はよもやの林間学舎日程変更で参加できません。そこで急きょ6月26日と30日5年生のみで実施しました。元気におはようございます(下写真)。

あいさつ運動 心の再生「あいさつ運動」 「心の再生」府民運動とは大阪府が提唱している運動である。そのひとつがあいさつ運動だ。以下大阪府民運動HPより~ 少子化・核家族化が進展する中で、家族の教育力の低下や、地域の繋がりが希薄になっていることが指摘されています。また、ルールやマナー違反などのモラルの低下を心配する声もあります。次代を担う子どもたちの豊かな人間性をはぐくむために、家庭、学校、地域、企業等社会全体で、子どもの「こころ」を信じ、守り、育て、鍛える取組みが必要ではないでしょうか~。西丘小では、「あいさつ運動」に取り組んでいる。

にしおかの「あいさつ運動」 5年生はあいさつ運動期間中林間へ行く。林間に行くべきか?あいさつ運動に参加すべきか?ここはもちろん林間だろう。だが5年生はあいさつ運動もやりたい。そこで26日にあいさつ運動プロローグ、30日にあいさつ運動エピローグをおこなうことにした。二兎を追うもの二兎を得る、だ。26日朝、5年生計画委員が玄関に集結する。先生に引率され、のぼりとポスターを持ち元気よくあいさつ運動に向かった。空を見上げるとどんより曇り空、挨拶運動日和な26日木曜日であった。翌27日から3日間は好天が続く。好天のなか5年生は琵琶湖で考動している。5年生を除く計画委員はあいさつ運動で行動開始だ。上門・下門・ヴィークコート前・からたち公園前・アートロード(三つ石)へと向かった(上写真6枚)。今年の挨拶運動は5日間開催だ。毎日必ず何回かする機会のある挨拶、すすんで挨拶をすることを心がけたい。各場所には朝早くからご協力いただいた地域の方々、保護者の皆さんがおられる。登校する子どもたちだけでなく、通勤通学の皆さんにも、にっこりおはようございまーす、と声かけをしていただいた。本当にありがとうございました。

夏が来る あいさつが来る 5日間