1年 2年 3年
4年

5年

6年

秋の気配を風に感じる今日この頃です。さて、秋の気配といえば運動会演技・競技の気配でした。プログラム1番準備体操の後は、「全学年大集合!1番星のように輝く西丘物語(ストーリー)を創りだそう‼」のスローガンのもと、西丘っ子が運動場で輝きました(上写真1年生から6年生)。

6年「鋼の心で挑む」

競技・演技が始まった 開会式後運動会がスタートした。1年生はダンスと玉入れに挑戦、ちびまる子ちゃんの曲に合わせて手首に付けたポンポンをキラキラさせながら元気いっぱい踊る。次は玉入れだ。かごめがけてぽんぽこりーん!2年生は元気いっぱいのダンスで、見る人をドキドキときめきさせちゃうぞと演技を披露する。その後はつなひきで会場をワクワクさせた。チームで協力してヒッパレ―、がんバレー。3年生は棒回しリレーである。この競技は3人で棒を持ち力を合わせてクルクル回る。クルクル回った後は色とりどりのハンカチを持ちクルクル踊る。ケセラセラ(なんとかなるさ)の曲に乗って退場、笑顔が印象的だった。4年生は最高の笑顔、向日葵のように大きく心をひとつに縄跳びを使った演技を披露する。縄跳びの二重奏がいっぱい。シェーのポーズに温かい拍手が沸く。5年生は高学年となりどんどん進化していく!そーらん節、スローガンは「一致団結」である。かまえ。一致団結大漁旗が翻る。一体感のある動きに注目するしかない。5年生の進化はとまらない。6年生は下級生からするとあこがれの存在である。「鋼の心で挑む」フラッグと体を使った演技は最高だった。6年生みたいになりたい。またひとつあこがれられる存在となった。6年生は仲間とつながり青空に虹をかけ輝いたのである(上写真)。

秋風や 鋼のこころ フラッグ押し