学力向上タイトル 「人口膾炙とボレルミドルスクールと外国語

千里 九「サンマテオは、シリコンバレーの北端部であることから、IT企業が多い。Youtubeもこの街から生まれたことは、あまり知られていないが、スペイン語をしゃべる人が多いのは、人口(じんこう)に膾炙(かいしゃ)している事実である。」

サンマティオ1

サンマティオ2

サンマティオ3

こちら英語の先生(写真1)

あちらスペイン語の先生(写真2)

終始なごやか日米友好 (写真3)

サンマティオ4~ 国際会議2 ~

サンマテオ市のBorel Middle Schoolと九中は昨年の夏、姉妹校の契りを結んでいることは、前回ご紹介しました。(詳細はこちらをクリック)で、前回トップ会談に続き、今回は外国語の先生同士の交流です。あちらの外国語は、スペイン語です。

暮らしの中にサンマテオ サンマテオは、アメリカ合衆国カリフォルニア州のサンフランシスコ・ベイエリアに位置する住宅都市である。サンフランシスコも、サン、サンマテオもサンがつく。サンタバーバラ、サンタモニカ、サンディエゴ、サンノゼみんなサンがつく。スペイン語で「聖~」を意味する語なのである。だから、聖徳太子はサンタ大使と呼ばれる。(それは、違う。)サンマテオは、歴史的な背景があり、ヒスパニックと呼ばれるスペイン系の人が多いので、外国語は、スペイン語を学ぶのだろう。昨年の夏、豊中市からあちらに行った。あちらは、この春来られ、九中校長室で同じ空気を吸い同じ時間を過ごした。だから、テレビ画面の中に現れる九中校長室は、一度来た場所なのである。それだけで、親近感がわこうというものではないか。暮らしの中にサンマテオの関係を築いていきたい。

日本時間11月13日(木)午前8時30分。サンマテオと再びつながった。 外国語の先生同士がつながる。もちろん通訳はいない。NO PROBLEMである。会議の様子を再現すると、9 : 九中(写真1)、B: Borel(写真2)である。

9:   Good morning.  B:   Hello.  9:  Do all the students have to learn Spanish at your school?(生徒はみんなスペイン語を勉強しなくてはいけないの?)B:Yes. All the students have to take Spanish classes in the 6th, 7th and 8th grade.(生徒はみんな、スペイン語をとらないといけない。) 9:  In Japan, at English class, we introduce Halloween or Christmas at the time.  Do you have such special things introducing Spanish culture?(日本では英語の授業でハロウィンやクリスマスを扱いますが、スペイン文化を扱うようなことはあるの?)B:  Yes, we introduce Spanish culture with the language in our school.(ええ、言葉と一緒にスペイン文化も紹介するわ。)B:  What do you think is the best way of teaching? 9:  Last few days,  I have seen students enjoying games.  Especially, card games.  We would like to make it more interesting by making it more creative. (Mani 先生が回答:・・・私達はよりクリエイティブに教材を作ることで、もっとおもしろいものを作りたいの。)

B:  Does an English class begin at elementary school? 9:  Yes. B:  What is a popular language in Japan? 9:  English.  It is taught as a foreign language. 9:  Are there any chances to use Spanish at school?(学校でスペイン語をつかう機会はある?)B:  In our community Spanish is widely spoken.  Spanish speakers are in our school.(私たちの地域では広くスペイン語がつかわれる。スペイン語を話す人も。)B:  Do you use Internet technology in class?  Do you collaborate Internet technology? 9:  Yes.  We use Internet, DVD and music.  How about you? (ええ。私達はインターネットやDVD、音楽を使うわ。) B:  Yes, we do.  We use language video from youtube, music, power point, and good documentary. 終始和やかな日米友好の時間を過ごした(写真左上)。そのうち、生徒同士の交流もできたらいいなぁ。

再有朋 自電波来不亦楽乎⇒  再び朋有り、電波より来たる 亦た楽しからずや