学力向上タイトル 「今年も人口膾炙とBORELネット会議

千里 九「ボレルネット会議で非行防止ポスターを紹介した。向こうには馴染みがないようだ。BORELの生徒達と逢えるのは10月だが、それまで馴染めるところは馴染んでおこうというのは人口膾炙(かいしゃ)している事実である。」

美術部3

美術部2

BOREL ARTクラブ 先攻(写真1)

九中ARTクラブ これも見て(写真2)

九中ARTクラブ 後攻 (写真3)

ホストファミリー募集 ~美術は世界共通語

前回は、通信できずに終わったボレルネット会議。九中美術部は手ぐすねを引いてこの日を待っていました。8時過ぎには、顧問の先生と一緒に作品を持ちテレビ画面の前にスタンバイ、美術部リターンズです。

美術部リターンズ 3月に顔合わせをしているので簡単な質問のやりとりの後は、いきなりお互いの作品紹介である。先攻は向こうだった。作品が画面に大きく映し出され、おーーーー大作である。結構なレベルの高さに驚ろく。キャンパス一面に描かれた大きな顔、鮮やかな色使いがきれい(写真1)。目を見張る九中美術部、次の絵も。その次の絵もアップな顔、表情が素晴らしい、大人っぽい絵だった。後攻の九中美術部も負けてはいない。成人式のポスターを出す(写真2)。着物がジャポニズムを醸し出す。今回、海の向こうの人達は「MOE~」とはいわなかった。WOー!WONDERFUL!続いて非行防止ポスターを見せる。反応がうすい。非行の概念が違うので、意味がわからなかったのかもしれない。非行防止ポスターはすぐに引っ込め環境美化ポスターを見せた(写真3)。きらっ。あちらの方の目が輝やく。WOWOW!(ここは見るほどに、新しい出会い。WOWOWではない ワオ-である)結構な反応だ。環境に関心が高いのは、さすがアメリカの生徒達だった!美術は世界共通語だった。

向こうからの質問がとんでくる。「美術の授業ではどんなことしてるの?」、「紙で食品サンプルを作っている」と答えるとheーheー!(彼はでなくここはへーである)と驚いていた。一点透視図法もおこなっていることを告げると、あちらも、うちらもやっていると返ってきた。(英語)~ 顧問「国際的な美術部になってきたので、私も英語を勉強したいと思います」

次のテーマは、NATUREで。 This morning, we had our second meeting with the Art Club members of Borel Middle School.  We asked them what Japanese Animes they like and if it is easy to find Japanese mangas at bookstores in San Mateo.  They said they like Naruto, Miyazaki animes, One Piece and others.  We showed each other the past works we created, including our posters for the Coming-of-the-Age Day, with girls clothed in kimonos.  Borel’s portraits were cool and beautiful.  We suggested that we decide on a theme and that both our clubs create artworks on that theme.  Borel suggested the theme of nature, and we all agreed to create some work about nature.  We look forward to drawing, painting and doing whatever we can to express nature.

今朝はボレルの美術部と2回目のネット会議をした。好きなアニメのこと、サンマテオの書店では日本の漫画が手に入りやすいのか尋ねた。ナルトや宮崎アニメ、ワンピースなどが好きだと答える。お互いにこれまで作った作品を紹介した。ボレルの絵はとてもすてきで美しい。次回は、テーマを決めそれぞれ同じテーマで作品をつくることを提案した。ボレルは、「自然」はどう?と提案してくれた。もちろん、私たちも賛成した。自然を表現できるものなら何でも、絵を描き色を塗ったりすることが楽しみだ。

ホストファミリーご協力ありがとうございます。