学力向上タイトル 「第19回 BORELネット会議

千里 九「会議は難産だった。年末から2度ネットがうまくつながらない。今日は3度目の挑戦だった。」

ボレル1

ボレル3

ボレル2

地球環境CLUB活動(写真1)

九中のキャラクターは?(写真2)

Of Course Kyu-chan(写真3)

ネット会議終了~3度目の正直

前回第18回ネット会議はBOREL校ウクレレクラブとグリークラブの皆さんでした。その後、年末に後期生徒会とBOREL校の地球環境クラブで第19回ネット会議を持つことにしました。

3度目の正直 12月某金曜日の8時15分、生徒会の面々は緊張した面持ちで校長室に並んだ。手には生徒会の活動を記した原稿を持って・・・。校長室の時計が15分を過ぎる。画面には誰も現れない。25分になっても画面は沈黙の艦隊だ。これは、おかしい?通訳のケーラーさんがアメリカへ架電するもつながらない。結局この日は生徒会の皆さん、ごめんねとなってしまった。気を取り直して翌週2回目の挑戦をおこなう。8時15分、生徒会の面々は緊張した面持ちで校長室に並んだ。手には生徒会の活動を記した原稿を持って・・・。校長室の時計が15分を過ぎる。画面には誰も現れない。25分になっても画面は沈黙の艦隊だ。デジャブか?2015年は、つながらないまま年を越した。で、PCやらソフトを確認し今日15日の金曜日8時15分、生徒会の面々は緊張した面持ちで校長室に並んだ。校長室は緊張していた。さぁ、2度あることは3度あるのか?(物事は繰り返し起こる傾向があるものだから、失敗を重ねないようにという戒め。)はたまたVS3度目の正直か?(物事は一度目と二度目はあてにならないが、三度目なら確実であるということ。また、二度の失敗の後に成功することをいう。)

ベイズの定理によると「2度あることは3度ある」は75%の確率で起き、逆に「3度目の正直」は25%になるそうだ。そういえば、1限目の授業で、今日は1月15日だから・・15番と当てられ、2限目に今日は1月15日だからとまた当たる。3限目当たったら、もうしゃーないわ。よくあることだ。(ないない)で、校長室は8時15分を迎えた。画面を注視する生徒会、担当の先生、通訳の方に委員会の方・・・画面にBORELの方々が現れた。やった。顔がほころぶ校長室!交流しつながり無事終了(写真左上3度目の正直は本当だった。

ネット会議 様子 1/15/2016 (様子は以下の感じでいい感じだった。)
At Kyu-Chu, we have a mascot character named Kyu-chan, like this(写真23): At Borel, do you have any mascot characters? Yes, here  is. Is that a cat or a tiger? It’s a bobcat. In Japan, we have a famous character Doraemon. Do you know him? No, we don’t. Do you know Hello Kitty? YES! Do you have any celebrations in Japan? During the new year holidays, we go to shrines to pray for the blessings. What kind of activities do you have at your International Club? We meet every Monday, and students present their powerpoint they make from their trips to other countries including Japan.  We also talk about different foods and celebrations from various cultures.

third time lucky, third time's the charm 3度目の正直