校区内の交通事故が心配される箇所に、飛び出し注意の看板を設置しています。しかし、看板が古くなって壊れているものもあるため、PTA生活指導委員会のみなさんが、手作りの新しい看板を6つ制作しています。

飛び出し注意の看板は「とびだしとび太くん」等たくさんありますが、この少路小学校の「ストップくん・ストップちゃん」は、あたたかみがあっていいなと感じています。

生活指導委員さんは、板を買ってきて、電動のこぎりで切り、ペンキを塗り、ニスをぬり・・・と、一から手作りだとか。だんだんわが子のように思えてきた(笑)とのことです。

子どもたちの交通安全に対する意識の向上と、安全・安心な毎日を過ごせるようにとの願いがこもっています。少路小学校PTA生活指導委員会のみなさんの願いや気持ちが伝わってくる「ストップくん・ストップちゃん」。あとは、ニスをぬって乾かしたら完成とのことです。