7月8日(水)、火災避難訓練の予定でしたが、続いた雨のため、運動場の状態が悪く、避難経路の確認とテレビ放送での学習を行いました。

訓練の前の時間、みんなで万が一に備えてどのように行動したらよいか考えました。

煙を吸わないように体を低くすること、口元をおさえること、たくさんの子どもたちが知っていました。

「お・は・し・も」も、知っている子どもたちが多かったです。

最後に避難経路を確認しました。

「お」さない・「は」しらない・「し」ゃべらない・「も」どらない

みんなの命が何よりも大切。

雨の多いこの時期、大雨で大変になっているニュースを目にします。いつ、何が起こるのかはわかりません。

どんなときも、命を守れるように行動したいです。

(2年学級通信より)

校長室前にいる金魚たち。子どもたちに大人気です。特に黄色い金魚はかわいくて、地域の方からも「癒される」と大人気です。水槽がきれいになるようにと保護者の方からタニシをいただきました。みんなに愛される少路小学校の金魚たちです。