子どもたちが登校する前の正門付近の様子です。

校庭の木々が紅葉してきました。落ち葉もたくさん。

子どもたちは、ふわふわの落ち葉を感じながら、楽しみながら教室へと向かっていきました。

子どもたちは、秋を感じながら登校することができたのではないでしょうか。

しばらくこのまま秋の風景を楽しみたいところですが、葉っぱが粉々になると後々清掃が大変になってきますので、子どもたちが登校した後、校庭や道路の落ち葉は用務員が撤去しています。

さて、朝晩、寒くなってきました。昼間との気温差が大きい時季で、体調を崩しやすい時季となりました。

新型コロナ対策については、これまで、①臨時休校明け学校再開のコロナ対策、②夏の熱中症対策とコロナ対策等、それぞれの時季に応じて重点化した取組みも行ってきました。今後は、③冬季のコロナ対策が重点課題になってくると考えています。

先日の職員打合せにおいても、教室の換気と湿度の保持、マスクの着用や手洗いの徹底、身体的距離の確保等、今後の感染防止対策について改めて確認したところです。