本日のお昼の放送(給食時の放送)は、今年2月に豊中市名誉市民に選ばれたB‘zの松本孝弘さんの紹介を行いました。

子どもたちは、B'zの曲をじっくりと聴きながら給食を食べていました。

▶ 放送委員会の児童(本日は6年生が担当)が、次のように紹介してくれました。

今日のお昼の放送は、今年2月に豊中市の名誉市民に選ばれたB‘zの松本孝弘さんの曲をお送りします。

豊中市名誉市民は、ノーベル物理学賞を受賞した南部陽一郎さん、映画監督の山田洋次さんに続いて、松本孝弘さんで3人目となります。

その松本孝弘さんですが、豊中市で生まれ、上野小学校を卒業されています。その後、ギタリストとして活動し、B‘zを結成し、CDの売り上げが日本一になるほか、世界的にも偉大なギタリストとして活躍されています。

一方で、音楽を志している豊中の子どもたちや学生を応援したいということで活動をされています。

今日のお昼の放送は、松本孝弘さんのギターに注目しながらB‘zの曲を聴いてみてください。

広報とよなか 2020年9月号(豊中市ホームページ)

豊中市名誉市民 松本孝弘さん(豊中市ホームページ)