6年生は、12月上旬に一人一台タブレット(ipad)が導入されました。現在、6年生保護者の皆様に取扱いに関する確認書の提出をお願いしているところです。

子どもたちはこれまで、パソコン室40台での一人一台パソコン(Windows)や学校児童用20台の2人に1台タブレット(Windows)で、キーボードによる文字入力、電子ファイルの保存・整理、パワーポイントでプレゼンテーション資料の作成等の技能を身に付けてきています。

今後、授業における一人一台タブレットの使い方として、集めた情報や自分の考えを可視化して見せる(共有化する)、アウトプットする等、様々な教科で協働的な学習を行う際に応用して活用していければと思っています。