1月24日から30日は、全国学校給食週間です。豊中市では1月25日から28日に学校給食週間として、特別メニューが出ます。

1月28日(木)本日のメニューには、マチカネハンバーグが登場しました!

豊中市のキャラクター「マチカネくん」にちなんだ、食用のワニ肉が入ったハンバーグです。

食用ワニ肉が給食に出されるのは全国初!(豊中市は2回目!)

ワニ肉は、鶏肉をえさに養殖されたタイ産シャムワニです。ロースの部位をミンチにし、ハンバーグには豚ひき肉9に対して1割を入れて作られています。クラムチャウダーとビーンズサラダ、ハンバーガー用のパン「パーカーハウス」を付け、アメリカ風の給食になっています。

どんなお味なのでしょうか? 子どもたちに聞いてみると・・・

「おいしー!」「パンに挟んで食べるとおいしいよ!」「食べる前は濃い味がするのかと思ったけど、食べてみるとあっさりした味だった」などなど、教えてくれました。

今回は、市制施行85周年を記念して豊中市キャラクターのマチカネくんにちなんだ特別メニューでしたが、これをきっかけに食に関心をもってくれたら嬉しいです!