新型コロナ予防対策として、これまで環境整備に努めてきましたが、引き続き、整備を加速させていきたいと考えています。(参考 校長ブログ「12月の学校の様子②・12月11日」

注文してから首を長くして待っていた水道の蛇口レバー125個が納品されました。プラスチック製のレバーは劣化や汚れが目立ってくるのが早いので、金属製の蛇口レバーを注文していました。

この冬休み期間中、用務員さんに取り換え作業を行なっていただきました。

1学期に取り換えていたプラスチック製の蛇口レバー25個と合わせて、レバー式の蛇口は校内で150個の設置となりました。新しいトイレは自動なので、それ以外のトイレや手洗い場、理科室や家庭科室など特別教室の蛇口は、ほぼレバー式に交換することができました。

(教室前の手洗い場)

(理科室内の手洗い場と机の横にある水道)

さて、子どもたちのいないこの冬休み期間、用務員さんは教室内のペンキの塗り替え作業も頑張っておられます。音楽室の壁を塗りなおしました。校内が広いためなかなかペンキの塗り直し作業が進まなくて悩んでいますが、少しでも子どもたちが学びやすい環境をめざして改修しています。

子どもたち気づくかな?

before → after