豊中市では、平成27年度(2015年度)からこども総合相談窓口を開設し、子ども自身が相談しやすい環境づくりを進めています。

この度、より相談にアクセスしやすい取り組みとしてSNSを活用した相談窓口が開設されました。

その運用にあたって、豊中市役所 こども未来部 こども相談課から小学校5・6年生、中学校1・2・3年生対象に「インターネットの利用などにに関するアンケート」(無記名)の協力依頼がありました。

学校での回収の仕方については回収箱を設置します。回収箱は、選挙に使う投票箱です。

本校でも校長室前に、回収箱を9月11日金曜まで設置します。

このアンケートを活用して、みんなが安心してくらせるよう、相談しやすいまちづくりをより一層進めていただきたいと思っています。

こども総合相談窓口(豊中市)

子ども専用LINE相談「とよなかっ子ライン」はじめます(豊中市)