今後コロナウィルス感染症の拡大も懸念されることから、感染症や災害時の臨時休校中の子どもたちの学びを止めない保障の一つとしてオンライン双方向配信の実施を検討しています。

8月27日(木)放課後に6年1組と2組、8月31日放課後に6年3組と4組の児童を対象にオンライン双方向配信の試行を行いました。

利用するオンラインサービスは、豊中市が推奨する「Cisco Webex Meetings」でした。

試行実施にあたって、当日も学校へのお問い合わせはなく、ご家庭で準備、ご協力をいただき、概ねスムーズにオンライン双方向の配信が実施できたと感じています。

気づかないところが多々あるかと思いますので、ご協力いただいたご家庭におかれましては、アンケートにご記入をお願いいたします。いつもありがとうございます。

(参考)

市立小・中学校に通う全児童・生徒数のタブレット端末を配備します(豊中市ホームページ)