6月29日(月)に島熊山の竹が届き、教室前の廊下に飾ると・・・次の朝登校した友だちが

「先生! 七夕やるの??」と嬉しそうに尋ねてきました。「幼稚園の時にかざったことがあるよ」と教えてくれた友だちもいました。

楽しみに迎えた7月2日(木)。図工の時間に、はさみを使い、折り紙で飾りを作りました。そして、短冊に願いごとを書きました。

「早くコロナがなくなりますように」「2年生のクラスのみんなともっと仲良くなれますように」と、うなずきたくなる願いごともありました。ほかにも「家族で旅行にいけますように」「自転車を7月中に乗れるようになりますように」「バスの運転手になれますように」「ぜんそくがなおりますように」「字がきれいになりますように。算数の計算がはやくなりますように」などの願いごともありました。

今日は七夕です。みんなの願いごとがかなうといいですね!

今回は、島熊山緑地協議会のご協力で、少路小学校おやじの会に笹を採取してきていただきました。ありがとうございました。

(※7月3日学級通信をもとにして作成しました。)