学校の環境整備に関して、縁の下の力持ちとなっているのが学校用務員さんです。

毎日大忙しです。

教室や校舎のさまざまなところを修理し、蛍光灯を取り換えたり、樹木の剪定や花壇の整備・水やり等々、教育委員会事務局の学校施設管理課と連携し、技術力を活かしながら整備にあたってもらっています。

先日も気づけば職員室前の棚がきれいになっていました!

ビフォー・アフターです。

→

その学校用務員さんですが、今週の水曜と金曜にグループ作業をお願いしています。

グループ作業とは、学校施設管理課の技能長さんと、第十一中、第二中、第十四中、桜井谷小、桜井谷東小、野畑小、北緑丘小、西丘小、北丘小、少路小の学校用務員さんが集まって集中的に作業をしていただきます。

本校では、東館にある古いトイレの天井や壁面のペンキ塗りをお願いしています。

このトイレはかなり老朽化していたので、1学期にトイレの扉、板壁を業者に入っていただき改修していました。

天井や壁もきれいになり、トイレがピカピカになっています!

学校用務員さんの技術と結束力に感謝です。子どもたちの学びを、見えない所で支えてもらっています。