食器積み パン数え トラック受け入れ
 ①カートふき・食器積み ②パン数え ③トラック受け入れ
検食用意 リフト上げ 後片付け・そうじ
④検食用意 ⑤リフト上げ ⑥後片付け・そうじ

給食従事員さん…西丘小学校の給食は、原田南学校給食センターで作られています。でも、給食従事員さんのお仕事がなければ、子どもたち(職員)は、給食を食べることができません。トラックで運ばれた給食がどのように教室に運ばれ、食後の片付けはどうなっているのか、一部ですが紹介します。①学級+職員分のカート(ワゴン)をアルコールでふき、届いた食器をワゴンへ入れます。②パンをクラスの人数ごと数え入れます。取りやすくきれいに並べ入れます。③食缶(おかず)トラックが到着すると、コンテナを配膳室の中へ入れます。④校長の検食を用意し校長室へ持って行きます。⑤食缶をワゴンにセットし、各階の配膳室へリフトで上げ、各クラスの場所へ配置します。⑥各クラスのワゴンの片付けをして、リフトで下ろし、配膳室そうじと下膳に向けての準備をします。大まかに紹介しましたが、まだまだ細かいお仕事がたくさんあります。いつも美味しく給食を食べられるのは、給食従事員さんのおかげです。ありがとうございます。