6月12日 お仕事紹介シリーズ④~給食従事員~
![]() |
![]() |
![]() |
①カートふき・食器積み | ②パン数え | ③トラック受け入れ |
![]() |
![]() |
![]() |
④検食用意 | ⑤リフト上げ | ⑥後片付け・そうじ |
給食従事員さん…西丘小学校の給食は、原田南学校給食センターで作られています。でも、給食従事員さんのお仕事がなければ、子どもたち(職員)は、給食を食べることができません。トラックで運ばれた給食がどのように教室に運ばれ、食後の片付けはどうなっているのか、一部ですが紹介します。①学級+職員分のカート(ワゴン)をアルコールでふき、届いた食器をワゴンへ入れます。②パンをクラスの人数ごと数え入れます。取りやすくきれいに並べ入れます。③食缶(おかず)トラックが到着すると、コンテナを配膳室の中へ入れます。④校長の検食を用意し校長室へ持って行きます。⑤食缶をワゴンにセットし、各階の配膳室へリフトで上げ、各クラスの場所へ配置します。⑥各クラスのワゴンの片付けをして、リフトで下ろし、配膳室そうじと下膳に向けての準備をします。大まかに紹介しましたが、まだまだ細かいお仕事がたくさんあります。いつも美味しく給食を食べられるのは、給食従事員さんのおかげです。ありがとうございます。
登録日: 2025年6月12日 /
更新日: 2025年6月12日