小学校学習指導要領には、教科学習とは別に「特別活動」があります。学級活動や児童会活動・クラブ活動・学校行事です。今年は、コロナ禍の中で、全校集まっての集会等は全くできませんでした。児童朝会も児童集会もすべてリモート、デジタル放送でクラスごとに大型モニターで見る、ということでした。各委員会は、動画を作成して給食時間に放送して視聴したり、できる範囲での活動に取り組んだりした1年でした。児童会活動の目標は、「異年齢の児童同士で協力し、学校生活の充実と向上を図るための諸問題の解決に向けて、計画を立て役割を分担し、協力して運営することに自主的、実践的に取り組むこと」とあります。学校全体の生活を共に楽しく豊かにするために、今、桜井谷小学校ではどんな課題があり、どうしていったらよいかを子どもたち自らが考えることは、とても大切だと思います。5・6年生の高学年の児童は、委員会活動を通して、上級生としての自覚をもち、桜井谷小学校のみんなのために何ができるかを考えられるようになったのではないかと思います。2月18日は今年度最終の委員会でした。委員長・副委員長さんが前にでて、活動して良かったことや次年度へ引き継ぎたいことなどを話し合っていました。