12月7日8日の二日間で、大阪ガスよりお二人にお越しいただき、「はじめよう!エコ・クッキング」としてごみを出さない、食材をまるごと使い、水を大切に使うための工夫を教えていただき、ごはんとみそ汁を作りました。コロナ禍の中、窓を開け換気をして、マスク着用、手洗いをして行いました。講師の方々もマスク着用の上にフェイスシールドをしてお話してくださいました。食事については、教室に持って上がり、対面せず、給食と同じ形式で食べました。

 お鍋でごはんを炊くことはおうちではあまりないと思います。火加減に注意しながら、おいしいごはんが炊けました。また、エネルギーを上手に使うことやビニル袋を極力つかわず、エコバッグを活用することなど、自分がまずできることからエコを考えるというよい機会になりました。大阪ガスの講師の方々、丁寧な説明と調理の準備をしていただきありがとうございました。また、今回も授業支援に来ていただいた地域ボランティアの方々、ありがとうございました。