今日の6時間目は、5年・6年で第1回委員会がありました。児童会、図書、環境・安全、栽培、体育、広報、放送、保健、給食の9委員会です。児童会は、4年生から各クラス2名ずつ参加して4年5年6年で構成しています。今日は、委員長・副委員長・書記を選出し活動計画を立てます。3密をさけて新しい学校の生活様式の中でどんなことができるか、子どもたち一人ひとりが考え行動してほしいと思います。ある委員会では、6年生8人が副委員長の立候補をしてくれました。一人ひとりが立候補への決意「委員長をささえられるように、自分も成長しながらがんばります。」「けがをしている人やしんどい人に気付いてあげれるように、委員長と一緒にがんばりたい。」「自分の仕事もやりながら委員長を支えていきたい。」としっかりと考えていることを伝えていた6年生がとってもたのもしく思えました。5年生は、そんな前を走ってくれている6年生の姿をみながら、一緒に活動ができることを楽しんでほしいです。

→1年生の教室前には、可愛い金魚が金魚鉢にいます。折り紙で可愛い金魚ができました!