10月6日(火)午前中は、各学年30分で運動会リハーサルを行いました。今年度は、全体練習なし、応援合戦なし、入場門・退場門なしで行います。児童席から入場を行います。今日は、リレーの並び方を忘れて迷子になっている子もいました。並び方などもぜひ参観していただきたいです。リレーは盛り上がりますが、勝ち負けだけではなく、バトンの渡し方やテイクオーバーゾーンの使い方など高学年に上がるにつれて練習して上手になっています。走るのが苦手な子もいます。得意な子もいます。チームでバトンをつないで昨日のチームの走りよりどうだったか、改善点はないのか等を考えて体も心も成長してほしいと思います。大きな声を出しての応援もできないので、ペットボトルを活用したり、拍手で応援したりしていました。6年生が走っている姿をみると、あの事故のときの子どもたちがこんなに成長してくれたとリハーサルなのに、ちょっとウルウルでした。台風が近づいているようです。10日(土)曇りでもよいので、運動会ができますように!