11月24日(火)6年生は滋賀県のブルーメの丘に行きました。お天気がとってもよく、空の色がきれいでした。紅葉した秋の景色の中で、さまざまな体験ができスローガンの「Happy Smile ~最高の日帰り旅行にしよう!~」を実現できるように、グループ行動や時間を守ることなどを意識していました。ビッグプレイランドやアスレチックで思いっきり体を動かし、クラフトでキーホルダーを作成し、食べ放題の焼肉で肉に向き合い、思い出写真をグループで撮り、充実した日帰り旅行となりました。新型コロナウイルス感染症予防として、バスに乗る前には必ず手指消毒し、お昼ご飯は、マスク会食で食べ放題を満喫していました。各グループ6枚限定の「思い出写真」は、とてもすてきで、秋の景色をうまく使ってなかなかセンスのよい仕上がりでした。コロナ禍の中、身体的な距離はとっても心と心の結びつき、つながりは大切にしていきたいと、子どもたちの姿を見ていて強く思いました。