6月1日(月)今日から1班・2班に分かれての登校です。授業は4時間目まで行い、2年生以上は給食も始まりました。朝は、決められた場所での手洗いからスタート!1年生は、2号館の1階手洗い場所で3組さんが、2階の東と西に1組さんと2組さんに分かれて手洗いをします。手洗い場所に先生がいなくても、自分たちで進んで手を洗っていました。感心!感心!他学年も手洗いをしてから教室に入ることが定着しています。感染予防について自分でどう行動すればよいかを考えられる子になってほしいです。朝から「手洗いの歌」をかけて(何度もかけたので、耳に残っているはず…)給食のときも「手洗い動画」を流しました。「感染源を絶つ」ことが大切です。「感染経路を絶つ」のは、朝の検温や健康観察カードが重要となります。朝、体調が悪い、だるい、熱があるなどのときは、無理せずおうちで様子をみてくださいね。登校後に発熱などの症状がある場合は、ご家庭に電話連絡させていただきます。また、お迎えに来られるまでは、保健室以外の別室にて待機するようにいたします。

→図工室での授業が始まりました。個人の持ち物で制作し、友だちどうしの貸し借りはしません。忘れたときは、学校のものを貸し出しします。使用したものは消毒します。

→給食です。今日の献立は、コッペパン・チョコレートクリーム・つくねだんごのすましじる・ちぐさやき・牛乳でした。ひさしぶりの給食、6年生に「おいしかったですか?」と聞くと即答で「はい!」と元気な返事を、いただきました!

→元気よく返事してくれた6年生です。