大阪府がレッドステージとなり、15日まで不要不急の外出は、自粛することとなりました。学校では、感染予防対策として、自動手指消毒器を設置しました。外部からの来客の方に向けて、玄関に1台。職員室入口に1台。そして1号館1階トイレにそれぞれ設置いたしました。水道の蛇口を1年生から順次、レバーに交換しています。きれいになった蛇口を見て1年生は、「きれいになった~」「水を出しやすい」と進んで手洗いをしてくれています。朝の全校朝会では、児童会の役員が今月の生活目標「寒さに負けず、外で元気よく遊ぼう」を動画でわかりやすく作成してくれました。3密をさけながら、天気の良い日は、運動場で身体をしっかりと動かし、体力・抵抗力を高めてほしいと思います。また、換気が大切です。教室を常時換気することも、寒くなると難しいですが、2方向の窓を同時にあけて換気をする、休み時間は、教室の窓を全開にするなど寒さに負けず、換気!です。そして、まず第一は、手洗いです。教室入る前、移動教室に入る前、給食、掃除のときと一日、何回も手を洗うことは、新しい生活様式の一つです。みんなで乗り切っていきましょう!