蒸し暑い一日でした。休み時間、外に出ている子どもたちには、「暑いときは、お友だちと離れて、マスクをはずしていいんだよ~」と声をかけましたが、桜井谷の子どもたちは、真面目な子どもたちが多いので、「ううん」とそのまま行ってしまします。「はずしていいんだよ~」と後ろ姿に声をかけると、やっと(いいのかな~)という感じでマスクを下にずらしていました。下校中に、マスク着用でしんどくなって帰宅するお子さんを心配しておられる保護者の方も多いと思います。おうちでも、しんどくなる前におともだちと離れてマスクをはずしてもよいよ。」と声をかけてあげてください。熱中症予防も大切です。

今日の給食は、じゃがいものしおこうじに・さばのゆずしょうゆかけ・コッペパン・りんごジャム・牛乳でした!

手洗い動画や「新しい先生の紹介 エピソード2」を視聴しながら静かに給食を食べています。