12月21日(月)5時間目に1年生は、年末恒例の「ミニ門松づくり」を地域の方に来ていただき、教えていただきました。門松の意味やいわれを田んぼボランティアの花岡さんから教えていただき、一人ひとりが用意した牛乳パックに千代紙を巻き付けたものに、松竹梅と南天をいれました。とてもうれしそうに持って帰る姿が、可愛かったです。コロナ禍の中ですが、よい年が迎えられそうです。田んぼボランティアの皆様、1年保護者のお手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。

また、正門前には立派な門松を作っていただきました。桜井谷小学校の正門は、道路より少し中に入っていますが、ぜひ、見ていただきたいと思います。門松づくりでは、PTA運営委員のみなさんのお手伝いもあり、材料の収集から組み立てまで田んぼボランティアの皆様、

本当にありがとうございました!