9日(火)朝の天気予報では、31度の気温。暑いので、熱中症予防を徹底しないと~!と休み時間に外へ出てみると意外と涼しい。風があり、昨日の方が暑かったと思うくらいでした。運動場では分散で3学年が遊べるのですが、1年生が「バッタ、みつけた~」と田んぼ近くの草の中をさがしている姿がとっても可愛い!「ショウリョウバッタやで」とていねいに教えてくれました。「よく しってるね~」と言うとうれしそうににっこり!だんだんと日常が取り戻せている感じがしています。「新しい学校の生活様式」の中で、手洗いや距離をあけること(ソーシャル・ディスタンシング)やマスク着用することなどを子どもたちも先生方も実践しているからと思います。明日は、2班の登校です。1年から3年生は5時間目まで、4年から6年は6時間目まで授業があります。明日からは雨マークでした。いよいよ梅雨入りでしょうか。

今日の給食は

→たまごいりビーフンスープ・けいにくのしおからあげ・コッペパン・チョコレートクリーム